top of page

Но́та (лат. nota — знак, замечание) в музыке — это нарисованное обозначение звука музыкального произведения. 

у нотки могут быть: 

 

 

 

 

 

 

 

1 - флажок 
2 - штиль 
3 - головка

Камерто́н (нем. Kammerton, «комнатный звук») — небольшой портативный прибор, точно и ясно издающий звук определённой высоты. 

 

 

 

 

 

История 

В 1711 году придворный трубач английской королевы Джон Шор изобрёл необходимый всем музыкантам и настройщикам музыкальных инструментов нехитрый предмет, похожий на металлическую вилочку с двумя зубцами. Эта «вилочка» была названа камертоном. Если ударить по камертону, его концы начинают свободно колебаться и раздается звук, который служит эталоном высоты при настройке музыкальных инструментов и в пении.

 

 

СОЛИСТ (от итал. solista - от лат. solus - один), исполнитель музыкального произведения или отдельной партии (соло); артист, исполняющий в опере, оратории, хоре, балете самостоятельные партии, отдельные номера. 

 

 

 

 

 

 

Знаменитыми солистами в свое время были Ф.И. Шаляпин (русский оперный певец).

Оперная певица Ирина Архипова

Дирижёр (от фр. diriger — управлять, направлять, руководить) — руководитель разучивания и исполнения ансамблевой (оркестровой, хоровой, оперной и т. д.) музыки. 

 

 

Компози́тор (от лат. compositor — составитель, сочинитель) — автор музыкальных произведений; человек, сочиняющий музыку.

Пе́ние — вокальное искусство. 
Происхождение пения связано со стремлением человека выразить своё настроение в звуках голоса.

Хор (др.-греч. χορός — толпа) — хорово́й коллектив, пе́вческий коллектив, музыкальный ансамбль, состоящий из певцов (хористов, артистов хора); совместное звучание человеческих голосов. 
Хором руководит дирижёр или хормейстер. 
Чаще всего хор включает в себя четыре хоровые партии: сопрано, альты, тенора, басы. 

Марш — (итал. marcia, фр. marche, от marcher — идти) — род музыки, сопровождающей или рисующей стройные размеренные движения людей, преимущественно войска или спортсменов. 

Вальс (фр. valse) — общее название бальных и народных танцев музыкального размера 3/4, исполняется в парах. Наиболее распространена фигура в вальсе — полный оборот. 
Впервые вальс стал популярен в Вене в 80-х годах XVIII века, в последующие годы распространившись во многие страны. Вальс стал образцом для создания многих других бальных танцев. 

Балала́йка — русский народный трёхструнный щипковый музыкальный инструмент, от 600—700 мм (балалайка прима) до 1,7 метров (балалайка-контрабас) длиной, с треугольным слегка изогнутым деревянным корпусом. Балалайка — один из инструментов, ставших (наряду с гармонью и, в меньшей степени, жалейкой) музыкальным символом русского народа. 

Гармо́нь (гармо́шка) — язычковый клавишно-духовой музыкальный инструмент с мехами и двумя кнопочными клавиатурами. Левая клавиатура предназначена для аккомпанемента: при нажатии одной кнопки звучит бас или целый аккорд. На правой клавиатуре играется мелодия. 

Роя́ль (фр. royal — королевский) — музыкальный инструмент, разновидность фортепиано, в котором струны, дека и механическая часть расположены горизонтально, в результате чего рояль имеет крыловидную форму и более громоздок, чем пианино. Однако рояль звучит громче, чем пианино. 
Посредством трех педалей можно: 
удерживать звук, не нажимая клавиши в этот момент (правая); 
ослаблять звук (левая; следует заметить, что левая педаль используется не столько для ослабления, сколько для изменения окраски звука во время игры, создавая тем самым дополнительные нюансы); 
удерживать звук части клавиш, эффект создания так называемой «расщеплённой клавиатуры». Разумеется, это также придает красочность (средняя). 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аккордео́н (от фр. accordéon) — музыкальный инструмент, ручная гармоника. Инструмент с мехами и клавишами с одной стороны (обычно справа) и кнопками с другой стороны. В нем сочетаются фортепианная клавиатура и кнопки-лады баяна (гармони). 

Существует миф, что «те, кто умеют играть на пианино, с лёгкостью научатся играть на аккордеоне». Однако это не так. При внешней схожести клавиатур аккордеона и фортепиано, их клавиши имеют разные размеры, также необходимо учитывать абсолютно разные принципы звукоизвлечения, приёмы игры и положение исполнительского аппарата. Но то же время, аккордеонисту легче дается освоение пианино(чем баянисту). 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Орга́н (лат. organum из др.-греч. ὄργανον ― «инструмент, орудие») — клавишно-духовой музыкальный инструмент, самый крупногабаритный вид музыкальных инструментов. 
Ввиду своего размера, широкого диапазона звуковых частот, богатству тембров и обилию музыкально-исполнительских средств, орган занимает первое место среди всех музыкальных инструментов и по праву называется «королём инструментов».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контраба́с (итал. contrabasso или basso, фр. contrebasse, нем. Kontrabass, англ. double bass) — самый крупный по размерам (около двух метров в высоту) и самый низкий по звучанию из широко используемых смычковых струнных музыкальных инструментов. 

На контрабасе играют стоя (как правило, солисты) или сидя на высоком табурете (преимущественно в оркестре), ставя инструмент перед собой. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бараба́н (вероятно, слово тюркского происхождения) — семейство ударных музыкальных инструментов. Распространён у большинства народов, используется в составе многих музыкальных ансамблей. 

Звук извлекают ударом по мембране деревянной колотушкой с мягким наконечником, палочкой, руками, а иногда и трением. Для использования нескольких инструментов одновременно барабаны собираются в ударную установку. 

Шарманщик - бродячий музыкант, играющий на шарманке. 

Шарманка - механический духовой инструмент. 

Род переносного органа в форме небольшого ящика, в котором размещены звучащие трубки (в 1 или несколько рядов), меха и валики с металлическими шпильками. При вращении валика ручкой шпильки, зацепляя специальный механизм, открывают доступ воздуха к звучащим трубкам; одновременно приводятся в действие меха, которые накачивают воздух.

Скри́пка — смычковый струнный музыкальный инструмент высокого регистра. Имеет народное происхождение. 

Тембр скрипки густой в низком регистре, мягкий в среднем и блестящий в верхнем. 

Строение скрипки: 
корпус 
струны  
гриф 
колки 
смычок 

Гитáра — струнный щипковый музыкальный инструмент, один из самых распространённых в мире. Применяется в качестве аккомпанирующего или сольного инструмента во многих музыкальных стилях и направлениях музыки. 

Исполнитель музыки на гитаре называется гитарист. Человек, изготовляющий и ремонтирующий гитары, называется гитарный мастер или лютье. 

Слово «гитара» происходит от слияния двух слов: санскритского слова «сангита», что означает «музыка» и древнеперсидского «тар», означающего «струна». 

Арфа — щипковый струнный музыкальный инструмент. 

Считается, что прародителем арфы был лук с натянутой струной, которая мелодично звучала при выстреле. 
Арфа имеет треугольную форму. У арфы 50 струн. Арфа считается самым красивым инструментом в оркестре.

Металлофон — род музыкальных инструментов, основным элементом которых является ряд металлических пластин-клавиш, по которым для извлечения звука ударяют специальным молоточком. 

Мара́кас или мара́ка (исп. maraca) — древнейший ударно-шумовой инструмент коренных жителей Антильских островов — индейцев таино, разновидность погремушки, издающей при потряхивании характерный шуршащий звук. В настоящее время мараки популярны на всей территории Латинской Америки и являются одним из символов латиноамериканской музыки. Как правило, музыкант, играющий на мараках, использует пару погремушек — по одной в каждой руке. 

Саксофо́н (от Sax — фамилия изобретателя и греч. φωνή — «звук», фр. saxophone, итал. sassofono, нем. Saxophon) — духовой музыкальный инструмент, по принципу звукоизвлечения принадлежащий к семейству деревянных, несмотря на то, что никогда не изготавливался из дерева. 

Является одним из основных инструментов джаза и родственных ему жанров, а также эстрадной музыки. Инструмент обладает полным и мощным звучанием, певучим тембром и большой технической подвижностью. 

Скрипичный ключ (или Ключ "соль") - музыкальный знак, указывающий на расположение ноты на нотном стане. 
Произошёл от латинской буквы G, обозначающей ноту «соль». Центральная завитушка ключа обозначает размещение ноты «соль» первой октавы.

Но́тный стан (Нотоно́сец) — набор параллельных горизонтальных линий (нотных линеек), на которых и между которыми, записываются ноты. Нотный стан состоит, как правило, из пяти линеек. 

Треуго́льник (итал. triangolo, англ. и фр. triangle, нем. Triangel) — ударный музыкальный инструмент в виде металлического прута (обычно из стали или алюминия), изогнутого в форме треугольника. Один из углов оставлен открытым (концы прута почти касаются). 
Треугольник принадлежит к инструментам с неопределённой высотой звука, имеет блестящий и яркий тембр, способный украсить даже мощное оркестровое tutti. Как правило, ему поручаются несложные ритмические фигуры и тремоло. Треугольник подвешивается за один из углов на тонкой проволоке или тесьме, которую держат в руке или прикрепляют к пюпитру. По треугольнику ударяют металлической (реже деревянной) палочкой (на жаргоне музыкантов эта палочка называется «гвоздь»). 

Мино́р (лат. minor — меньший, также малый) в музыке — один из двух ладов (наряду с мажором) гармонической тональности. Характерная особенность минорного звукоряда — его третья ступень, отстоящая от первой ступени на малую терцию. 

Мажо́р (лат. maior — больший, также большой) в музыке — один двух ладов (наряду с минором) гармонической тональности. Характерная особенность мажорного звукоряда — его третья ступень, отстоящая от первой ступени на большую терцию. 

Баян - один из наиболее совершенных из существующих в настоящее время хроматических гаpмоник. Впервые название "баян" встречается в афишах и рекламах начиная с 1891 года. До этого времени подобный инструмент назывался гармоника. 

Баян своим появлением обязан талантливому русскому мастеру - конструктору Петру Стерлигову. Хроматические гармоники (впоследствии баяны) Стерлигова, начиная с 1905 по 1915 г. столь быстро совершенствовались, что и сегодня по их последним образцам делаются фабричные инструменты. 

В наше время композиторы пишут для баяна оригинальные произведения вплоть до сочинений крупных форм сонат, концертов. В музыкальных учебных заведениях существуют классы игры на баяне, в которых готовят квалифицированных баянистов. Фабрики выпускают большое количество гармоник и баянов разных систем. И при всем том баян остается народным инструментом, на котором играли и продолжают играть народную музыку. 

 

 

 

 

 


 

bottom of page